Постоянные и переменные издержки: как их не путать?
Общество

Постоянные и переменные издержки: как их не путать?

Задания на разницу между постоянными и переменными издержками встречаются в ЕГЭ достаточно часто. Но, к сожалению, процент их выполнения оставляет желать лучшего. Попробуем разобраться.

Начнём с простого. Если кратко, то издержки — это расходы, которые несёт предприятие. Они бывают разных видов: внешние (по-другому их называют «явные» и внутренние («неявные), а также — постоянные и переменные.

Переменные издержки

Переменные издержки — это такие затраты, которые зависят от объема производства той или иной продукции. Чем больше продукции мы производим, тем больше будет издержек. К ним относятся:

  • Приобретение сырья
  • Сдельная оплата труда [не путать с повременной!]
  • Транспортные расходы
  • Оплата электроэнергии [не путать с коммунальными платежами!]

Пример переменных издержек — расходы на сырьё
Разберём пример: предприятие «Деревяшка» производит стулья. Оно закупает древесину, соответственно, чем больше стульев ему нужно произвести, тем больше древесины нужно приобрести. Аналогично будут расти расходы, например, на доставку этой древесины, так как эта категория расходов прямо связана с объемом продукции.

Постоянные издержки

Постоянные издержки — это такие затраты, которые не зависят от объема производства той или иной продукции. То есть в данном случае наши расходы не привязаны к объему продукции. Даже в той ситуации, когда мы вообще ничего не производим — они могут сохраняться. В них включаются:

  • Арендная плата за помещение или офис
  • Расходы на рекламу
  • Заработная плата управленческого персонала, менеджеров
  • Плата за охрану помещения
  • Проценты по кредитам в банке
  • Плата за лицензии
  • Страховые выплаты
  • Коммунальные платежи [коммуналка за квартиру платится даже тогда, когда хозяева там не живут или уехали в отпуск]


Пример постоянных издержек — расходы на рекламу
Разберём пример: наше знакомое предприятие «Деревяшка» занимается всё тем же производством стульев. В январе поставщики древесины задержали партию, но оно по-прежнему должно платить за аренду помещения, выплачивать заработную плату бухгалтеру, менеджерам, директору, кроме того, совершать страховые начисления. Даже в том случае, если оно будет производить больше или меньше стульев — на указанные выше расходы это не повлияет.

Вывод

Таким образом, чтобы разграничить в задании №8 постоянные и переменные издержки нужно задать вопрос: если я увеличу или уменьшу производство той или иной продукции, то что будет с этой категорией затрат? И если ответ будет: «Она не изменится», то нужно смело выбирать «Постоянные издержки».

Что делать, если подготовка к обществознанию совсем не идёт?

Тут два варианта: либо оставить всё как есть, но потом с грустью узнать, что бюджетное место занял кто-то другой, либо записаться на годовой курс подготовки, написав сюда: https://vk.com/im?sel=-55470063 (не бойся, мы не кусаемся)

Хочешь узнать подробнее о занятиях?

Жми на кнопку ниже