Книга-аргумент «Отцы и дети»
Русский язык

Книга-аргумент «Отцы и дети»

Продолжаем делиться с вами разбором наиболее богатых примерами для аргументации произведениями литературы. Сегодня поговорим о романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Вперед!)

Проблема взаимоотношений между разными поколениями


Центральная проблема произведения, о чем свидетельствует даже название:)

Конфликт поколений в романе проявляется на примере Евгения Базарова и его взаимоотношений со старшими — своими родителями и родителями Аркадия Кирсанова. Евгений спорит с ними по любому поводу, проповедуя незыблемые идеи нигилизма. Старшие не могут понять новых идей, Базаров не может принять устаревшие, на его взгляд, принципы «отцов». В конце концов, Евгений сам приходит к осознанию своей неправоты, но этот путь лежал через многочисленные отрицания и конфликты.

Проблема своевременного признания своих ошибок


Евгений Базаров — убежденный нигилист. Он не признает ничего: любовь для него — «белиберда», а искусство не стоит и «гроша ломаного». Евгений отрицает все базовые ценности и идеалы общества.

Постепенно его непоколебимые взгляды получают серьезную трещину — Базаров влюбляется. Но до самого конца он не может признать свою неправоту. Лишь будучи при смерти, он признает все, что отрицал ранее, но это понимание приходит к нему слишком поздно.

Проблема соотношения разума и чувства


Евгений Базаров, неуклонно следуя своим нигилистическим воззрениям, старается всю свою жизнь поставить под начало разума. Любовь, искусство, счастье, по его убеждениям, не существуют.

Однако даже его стойкая натура поддается воздействию чувств. Его убеждения, которые кажутся незыблемыми, дают широкую трещину.

Базаров — яркий пример, который доказывает, что человек, не признающий возвышенных чувств, стремящийся все поставить под контроль разума, не может быть счастлив.

Больше лайфхаков и секретов подготовки — в нашем годовом курсе. Присоединяйся и ты, занятия идут полным ходом здесь:)

Хочешь узнать подробнее о занятиях?

Жми на кнопку ниже