Книга-аргумент «Преступление и наказание»
Русский язык

Книга-аргумент «Преступление и наказание»

Наиболее важные примеры для аргументации по самому широкому кругу проблем в величайшем романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Проблема самопожертвования


Самопожертвование — одна из центральных проблем романа. Образ Сонечки Мармеладовой является ярким тому подтверждением. Она была бедной девушкой и выросла в неблагополучной семье. Трудная жизнь заставляет ее выбрать жизнь «по жёлтому билету», которая дает возможность зарабатывать на хлеб для себя и своей семьи. Она же отправляется вслед за Раскольниковым Соня на каторгу, желая разделить его ношу и не дать потерять смысл жизни. Состраданием и любовью к людям наполнил Достоевский сердце своей героини.

Проблема совести


Задавленный бедностью, озлобленный своим бессилием помочь близким людям, Раскольников решается на преступление — на убийство отвратительной старухи-процентщицы, извлекающей выгоду из людских страданий. Однако преступление не позволяет Раскольникову достичь своих целей, он не использовал деньги убитой. Напротив, он страдает, его мучает совесть, и именно под влиянием мук совести главный герой раскаивается и выходит на путь истинный.

Проблема денег, богатства


Родион Раскольников задавлен бедностью. Он находится в постоянном страхе и волнении за свою семью — мать и сестру, у которых нет защитников, кроме него. Раскольников видит, что происходит вокруг него, как живут люди: в голоде, нищете, в страхе потерять последнее. 


Люди опускаются до такой степени, что теряют человеческий облик, свою душу. В таком состоянии они способны на что угодно: торговать своим телом, грабить, убивать. 


Тема денег связана в «Преступлении и наказании» и с образом Лужина. Этот делец хочет жениться на Дунечке – сестре Раскольникова. И та, ради брата, даже соглашается выйти замуж за деньги этого предпринимателя. И только благодаря вмешательству Раскольникова Дуня не калечит свою судьбу.

Проблема подлинных и мнимых ценностей


Достоевский показал сочетание в Раскольникове подлинных и мнимых ценностей. Фамилия героя также указывает на неоднозначность его личности. Писатель приветствует начинающееся прозрение героя, потому что его индивидуалистическая теория стала источником его страданий и внутренней борьбы. При соприкосновении с реальной действительностью обнаружилась несостоятельность мнимых желаний главного героя.

Больше лайфхаков и секретов подготовки — в нашем годовом курсе. Присоединяйся и ты, набор идет полным ходом здесь:)

Хочешь узнать подробнее о занятиях?

Жми на кнопку ниже